玉子入りチキンボールのケチャップ煮 レシピ・作り方

玉子入りチキンボールのケチャップ煮
□うみ□
□うみ□
それぞれ余ったゆで卵・はんぺん・鶏挽き肉・・・
組み合わせたらちょっとした一品に。。。

材料(2人分)

  • 《玉子入りチキンボール》
  • 茹で卵(かた茹で) 1個
  • クリームチーズ 18g(個包装タイプ1個)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 鶏挽き肉 130g
  • はんぺん 大判1/2枚(50g)
  • にんにく(チューブ) 2~3cm分
  • 片栗粉 適量
  • 《ケチャップ煮の汁》
  • 200cc
  • ○トマトケチャップ 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 玉葱(スライス) 1/4個
  • ピーマン(細切り) 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 茹で卵は殻を剥いてボウルに入れ、フォークで潰す。クリームチーズをやわらかくして茹で卵のボウルに加え混ぜる。塩・胡椒で調味する。4等分して手に水(油でも)をつけて丸める。
  2. 2 はんぺんはボウルに入れて握り潰す。挽き肉とにんにくを加えて捏ね、4等分して丸める。手に水をつけ、ひとつを手のひらの上で潰し広げる。①で丸めた茹で卵を包み、形を整える。
  3. 3 残りも同様に包んで4つ作り、片栗粉を全体にまぶしておく。フライパンに油を熱して並べ、中火で焼き色をつける。裏返して同じように焼き色が付いたら水・○印・玉葱・ピーマンを入れる。
  4. 4 煮立ったら中火弱~弱火で時々上下を返し、動かしながら3分くらい煮る。チキンボールに火が通り、煮汁に少しとろみが付いたら味をみて塩で調える。
  5. 5 ↑中はこんな感じ。
    クリームチーズ和えの茹で卵がまろやかでクリーミーです。

きっかけ

買い物に行きたくなかったので、使い残したものを集めて何か一品出来ないかな?と。。。 衣をつけて揚げようか迷った挙句、トマト煮に。

おいしくなるコツ

クリームチーズはラップで包んでレンジ(600w)で15秒加熱するとやわらかくなります。 片栗粉がついているので、煮るときに底に付きやすいです。時々上下を返して動かしながら煮るとよいと思います。

  • レシピID:1630004268
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ケチャップ煮 ゆで卵 挽き肉 はんぺん
料理名
クリームエッグボールのトマト煮
□うみ□
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  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.10.05 00:39

    みうちゃん
    コメントありがとう。
    ごめんね、心配かけちゃって。。
    しばらくしたら戻ってくると思うので、その時はまた絡んでくれると嬉しいです。
    近頃急に涼しくなってきたから、お体に気をつけて。

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