玉子入りチキンボールのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《玉子入りチキンボール》
- 茹で卵(かた茹で) 1個
- クリームチーズ 18g(個包装タイプ1個)
- 塩・胡椒 各少々
- 鶏挽き肉 130g
- はんぺん 大判1/2枚(50g)
- にんにく(チューブ) 2~3cm分
- 片栗粉 適量
- 《ケチャップ煮の汁》
- 水 200cc
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- 玉葱(スライス) 1/4個
- ピーマン(細切り) 1個
- 塩 適量
作り方
- 1 茹で卵は殻を剥いてボウルに入れ、フォークで潰す。クリームチーズをやわらかくして茹で卵のボウルに加え混ぜる。塩・胡椒で調味する。4等分して手に水(油でも)をつけて丸める。
- 2 はんぺんはボウルに入れて握り潰す。挽き肉とにんにくを加えて捏ね、4等分して丸める。手に水をつけ、ひとつを手のひらの上で潰し広げる。①で丸めた茹で卵を包み、形を整える。
- 3 残りも同様に包んで4つ作り、片栗粉を全体にまぶしておく。フライパンに油を熱して並べ、中火で焼き色をつける。裏返して同じように焼き色が付いたら水・○印・玉葱・ピーマンを入れる。
- 4 煮立ったら中火弱~弱火で時々上下を返し、動かしながら3分くらい煮る。チキンボールに火が通り、煮汁に少しとろみが付いたら味をみて塩で調える。
-
5
↑中はこんな感じ。
クリームチーズ和えの茹で卵がまろやかでクリーミーです。
きっかけ
買い物に行きたくなかったので、使い残したものを集めて何か一品出来ないかな?と。。。 衣をつけて揚げようか迷った挙句、トマト煮に。
おいしくなるコツ
クリームチーズはラップで包んでレンジ(600w)で15秒加熱するとやわらかくなります。 片栗粉がついているので、煮るときに底に付きやすいです。時々上下を返して動かしながら煮るとよいと思います。
- レシピID:1630004268
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- クリームエッグボールのトマト煮
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2012.10.05 00:39
みうちゃん
コメントありがとう。
ごめんね、心配かけちゃって。。
しばらくしたら戻ってくると思うので、その時はまた絡んでくれると嬉しいです。
近頃急に涼しくなってきたから、お体に気をつけて。
組み合わせたらちょっとした一品に。。。