材料(玉葱2個人分)
- 玉葱
- 2個(正味400g)
- すだち
- 1個
- 米酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉葱は2~3mmにスライスする。ボウルに米酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。すだちは皮を剥いて裏側の白い部分を取り除いて千切りにする。果汁を絞ってボウルに加える。
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- 2
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- ビニール袋に玉葱・すだちの皮を入れ、ボウルで合わせた甘酢を注ぐ。よく揉んで全体に馴染ませ、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫に味が馴染むまで置いてできあがり。(1時間以上)
おいしくなるコツ
すだちの果汁は大さじ1弱絞れました。
割と直ぐにしんなりしてきますが、1時間以上おいた方がよりしんなりとして味が馴染みます。
(当日に食べ切れなくても翌日はもっと味が馴染んで美味しいので沢山あっても大丈夫)
きっかけ
すだちをいただいたので。。。
関連情報
- カテゴリ
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玉ねぎ
- 料理名
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玉葱の甘酢漬け(すだち風味)
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