胡瓜のピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は7~8mmの輪切りにする。ビニール袋に胡瓜・鶏ガラスープの素・タバスコを入れて揉む。鶏ガラスープの素が溶けて馴染んだら、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
- 2 冷蔵庫においてしんなりしたら出来上がり。(30~40分程でしんなりしますが、時間があれば2時間くらいおくと更に味が馴染んで美味しいです。)
きっかけ
タバスコの風味と辛さが好きなので漬物にも使えないかな~と思って。
おいしくなるコツ
ポタッと1滴ずつ落とす感じではなく瓶を振ってかける感じで10~15振りです。お好みで加減してください。 上の写真は15振りで1時間30分漬けたものです。タバスコ風味も楽しめて結構辛め。
- レシピID:1630004164
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のピリ辛漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 15:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ピリ辛でおいしそうなお漬物ですね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
2012.9.17 タバスコの量を見直しました。