鶏とピーマンのケチャップ炒め レシピ・作り方

鶏とピーマンのケチャップ炒め
□うみ□
□うみ□
ケチャップと麺つゆで簡単に。
お好みで粉チーズを振って食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 300g
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/4個
  • 塩・胡椒(鶏肉下味用) 各少々
  • 酒・片栗粉(鶏肉下味用) 各小さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○にんにく(チューブ) 3~4cm分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは小さめの乱切り、玉葱は薄くスライス。ピーマン・玉葱をラップに包んでレンジ(600w)で1分加熱しておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。
  2. 2 ボウルに○を合わせておく。フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。火が通ったら、玉葱・ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 ○を入れて絡め、火を強めてそのまま30秒~1分くらい煮絡める。

きっかけ

ケチャップ味の鶏肉が食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使っています。

  • レシピID:1630004154
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏とピーマンのケチャップ炒め
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/11/25 17:44
    鶏とピーマンのケチャップ炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。ケチャップと麺つゆの相性よく、美味しかったです。
  • イトー。
    イトー。
    2017/06/27 10:00
    鶏とピーマンのケチャップ炒め
    お弁当の一品に♪ ٩(。•ω•。)و めっちゃ助かりました!○┐ペコ
  • M666
    M666
    2013/04/19 22:44
    鶏とピーマンのケチャップ炒め
    鶏むね肉もジューシーで、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る