鶏とピーマンのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし) 300g
- ピーマン 2個
- 玉葱 1/4個
- 塩・胡椒(鶏肉下味用) 各少々
- 酒・片栗粉(鶏肉下味用) 各小さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○にんにく(チューブ) 3~4cm分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ピーマンは小さめの乱切り、玉葱は薄くスライス。ピーマン・玉葱をラップに包んでレンジ(600w)で1分加熱しておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。
- 2 ボウルに○を合わせておく。フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。火が通ったら、玉葱・ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
- 3 ○を入れて絡め、火を強めてそのまま30秒~1分くらい煮絡める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏とピーマンのケチャップ炒め
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お好みで粉チーズを振って食べても美味しいです。