おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
つるむらさきのピリ辛味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
□うみ□
豆板醤を加えた甘味噌でつるむらさきを和えました。
材料(2人分)
つるむらさき
1袋(200g)
○味噌
大さじ1
○蜂蜜
大さじ1/2
○すりゴマ(白)
大さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2
○豆板醤
小さじ1/2~お好みで
作り方
1
ボウルに○を入れて混ぜておく。つるむらさきは葉と茎に分けて沸騰湯に茎を先に入れ、1分くらい立ったら葉を入れて30秒ほど茹でてザルにあけて水にさらす。
2
葉はよく水気を絞って食べ易く切り、もう一度水気を絞る。茎は水気を切って食べ易い長さに切る。①のボウルに入れて和える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味噌は信州一味噌のみ子ちゃんを使いました。お使いの味噌の塩気によって量の調整をしてください。
きっかけ
つるむらさきが好きなので味噌味も合うかなと思って。
公開日:2012/09/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき
味噌和え
ピリ辛
和え物
料理名
つるむらさきのピリ辛味噌和え
このレシピを作ったユーザ
□うみ□
ずっと気ままに活動中~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする