つるむらさきのピリ辛味噌和え レシピ・作り方

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□うみ□
豆板醤を加えた甘味噌でつるむらさきを和えました。

材料(2人分)

つるむらさき
1袋(200g)
○味噌
大さじ1
○蜂蜜
大さじ1/2
○すりゴマ(白)
大さじ1/2
○ごま油
小さじ1/2
○豆板醤
小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れて混ぜておく。つるむらさきは葉と茎に分けて沸騰湯に茎を先に入れ、1分くらい立ったら葉を入れて30秒ほど茹でてザルにあけて水にさらす。
  2. 2
    葉はよく水気を絞って食べ易く切り、もう一度水気を絞る。茎は水気を切って食べ易い長さに切る。①のボウルに入れて和える。

おいしくなるコツ

味噌は信州一味噌のみ子ちゃんを使いました。お使いの味噌の塩気によって量の調整をしてください。

きっかけ

つるむらさきが好きなので味噌味も合うかなと思って。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 味噌和え ピリ辛 和え物
料理名
つるむらさきのピリ辛味噌和え

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