材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- カニ缶
- 1缶(固形量110g)
- 生姜
- ひとかけ
- 貝ダシダ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
- 青味(あれば・小ネギや大葉)
- 適量
作り方
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- 1
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- カニ缶は身と汁に分ける(缶の蓋で押さえるか手で絞って汁と身に分け、ほぐれていない脚が入っていれば別にしておく。)生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れる。カニの缶汁・酒を入れ、水を2合の目盛りまで加える。貝ダシダを入れて軽く混ぜ、生姜・カニの身をのせて普通に炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら混ぜて、塩で味を調える。器に盛り付けてあれば青味を小口切りや千切りにしてちらす。別にしておいたほぐれていない脚があればその上に飾る。
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- 4
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- ↑貝ダシダはこれを使いました。
おいしくなるコツ
カニの汁をよく絞って身と汁に分けてください。
きっかけ
カニの缶詰があったので。
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