貝ダシダでカニの炊き込みごはん レシピ・作り方

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□うみ□
貝ダシダを使った、生姜風味であっさりしたカニ飯です。
みんながつくった数 1

材料(米2合人分)

2合
カニ缶
1缶(固形量110g)
生姜
ひとかけ
貝ダシダ
大さじ1
大さじ2
適量
適量
青味(あれば・小ネギや大葉)
適量

作り方

  1. 1
    カニ缶は身と汁に分ける(缶の蓋で押さえるか手で絞って汁と身に分け、ほぐれていない脚が入っていれば別にしておく。)生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    米を研いで炊飯器の内釜に入れる。カニの缶汁・酒を入れ、水を2合の目盛りまで加える。貝ダシダを入れて軽く混ぜ、生姜・カニの身をのせて普通に炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら混ぜて、塩で味を調える。器に盛り付けてあれば青味を小口切りや千切りにしてちらす。別にしておいたほぐれていない脚があればその上に飾る。
  4. 4
    ↑貝ダシダはこれを使いました。

おいしくなるコツ

カニの汁をよく絞って身と汁に分けてください。

きっかけ

カニの缶詰があったので。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
貝ダシだでカニの炊き込みご飯

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