サクサク海老の天ぷら レシピ・作り方

サクサク海老の天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
さっぱり岩塩で食べると美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 海老 4尾
  • 衣  小麦粉 1/2カップ
  • 衣  卵 1/2個
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は、尾を残して殻をむきます。
    尾の先のとがった部分を切り落として、水気を取り出しておきます。
    背に、楊枝を刺して、背ワタを取り、お腹側に切り込みを入れて、まっすぐに伸ばします。
  2. 2 ボールに、卵と冷水を混ぜあわせ、小麦粉を入れて、かるく混ぜます。
    だまを残してください。
    混ぜすぎると、サクサクに揚がりません。
  3. 3 衣に1の海老をつけます。
  4. 4 小鍋に油を入れて、170℃位まで、熱してください。
    3の海老を入れて数分揚げます。
  5. 5 油をきり、器に盛って完成です。
    お好みの天つゆや岩塩でいただきます。

きっかけ

蕎麦に合うおかずで、海老天を作りました。

おいしくなるコツ

衣を作る時に、混ぜすぎないでください。だまがたくさん残るくらいで、ちょうど良いです。 だまが多いほうが、サクサクに揚がります。

  • レシピID:1630004114
  • 公開日:2012/09/05
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/08 19:31
    サクサク海老の天ぷら
    簡単でおいしかったです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/05/19 16:54
    サクサク海老の天ぷら
    さすけ5678 さん
    こんにちは~♪
    海老も、まっすぐに揚がり美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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