サクサク海老の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 4尾
- 衣 小麦粉 1/2カップ
- 衣 卵 1/2個
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
海老は、尾を残して殻をむきます。
尾の先のとがった部分を切り落として、水気を取り出しておきます。
背に、楊枝を刺して、背ワタを取り、お腹側に切り込みを入れて、まっすぐに伸ばします。 -
2
ボールに、卵と冷水を混ぜあわせ、小麦粉を入れて、かるく混ぜます。
だまを残してください。
混ぜすぎると、サクサクに揚がりません。 - 3 衣に1の海老をつけます。
-
4
小鍋に油を入れて、170℃位まで、熱してください。
3の海老を入れて数分揚げます。 -
5
油をきり、器に盛って完成です。
お好みの天つゆや岩塩でいただきます。
きっかけ
蕎麦に合うおかずで、海老天を作りました。
おいしくなるコツ
衣を作る時に、混ぜすぎないでください。だまがたくさん残るくらいで、ちょうど良いです。 だまが多いほうが、サクサクに揚がります。
- レシピID:1630004114
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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