えびカツ レシピ・作り方

えびカツ
□うみ□
□うみ□
海老満喫~ちょっとはんぺんプラスでふんわり~♪
タルタルソースやソースをかけて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で30秒加熱して冷ます。はんぺんは端の方から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す。(手で潰しても)
  2. 2 海老はボウルに入れて下処理用の片栗粉と水を加えて揉み洗いし、水で流してザルにあけて水気をよく切る。海老の1/3量をぶつ切りにして、残りは包丁で粘りが出るまで細かく叩く。
  3. 3 ボウルに叩いた海老・ぶつ切りの海老・玉葱・はんぺん・○印を入れて混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
  4. 4 パチパチとはじける音がしたらそこから30秒~1分くらい揚げ、こんがり色付けば出来上がり。
  5. 5 ↑中はこんな感じ。。。

きっかけ

いつもより海老多めではんぺん半分でもいいかなと。。

おいしくなるコツ

小判型にまとめる時は手に水や油をつけるとやりやすいです。 やわらかめの生地なので多少衣をつけにくいですが、形を整え直しながらつければ大丈夫です。

  • レシピID:1630004085
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
えびカツ 海老 はんぺん 揚げ物
料理名
えびカツ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • aki_22
    aki_22
    2022/03/23 22:26
    えびカツ
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました^ ^
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/21 16:02
    えびカツ
    美味しくいただきました!
    ご馳走様でした(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/05 15:56
    えびカツ
    手に油をつけると、きれいにまとまりました
  • hime0310
    hime0310
    2015/12/08 22:35
    えびカツ
    えびカツは初めて作りました。
    プリプリでとってもおいしかったです。
    また作りますね。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る