えびカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 殻・背ワタ等を除いて200g
- はんぺん 50g(大判1/2枚)
- 玉葱 50g(1/4個)
- ○塩・粗びき黒胡椒 各少々
- ○にんにく(チューブ) 1~2cm分
- ○片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(海老下処理用) 大さじ1
- 水(海老下処理用) 大さじ1
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で30秒加熱して冷ます。はんぺんは端の方から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す。(手で潰しても)
- 2 海老はボウルに入れて下処理用の片栗粉と水を加えて揉み洗いし、水で流してザルにあけて水気をよく切る。海老の1/3量をぶつ切りにして、残りは包丁で粘りが出るまで細かく叩く。
- 3 ボウルに叩いた海老・ぶつ切りの海老・玉葱・はんぺん・○印を入れて混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
- 4 パチパチとはじける音がしたらそこから30秒~1分くらい揚げ、こんがり色付けば出来上がり。
- 5 ↑中はこんな感じ。。。
きっかけ
いつもより海老多めではんぺん半分でもいいかなと。。
おいしくなるコツ
小判型にまとめる時は手に水や油をつけるとやりやすいです。 やわらかめの生地なので多少衣をつけにくいですが、形を整え直しながらつければ大丈夫です。
- レシピID:1630004085
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- えびカツ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aki_222022/03/23 22:26参考にさせていただきました!
ありがとうございました^ ^ -
おにぎり太郎2020/03/21 16:02美味しくいただきました!
ご馳走様でした(^^) -
菊丸330974082017/01/05 15:56手に油をつけると、きれいにまとまりました
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hime03102015/12/08 22:35えびカツは初めて作りました。
プリプリでとってもおいしかったです。
また作りますね。
ごちそうさま、ありがとうございます。
タルタルソースやソースをかけて。