イカ天を使ったXO醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
お酒のおつまみに合う、炒め物です。
いか天でなく、生のイカを炒めても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかの天ぷら(市販、冷凍など)
150g
にんにくの芽
100g
長ネギ
1本
にんにくすりおろし
小さじ1/2
しょうがすりおろし
小さじ1/2
XO醤
大さじ1
紹興酒
小さじ2
A 水
大さじ2
A ウェイパー
小さじ1/2
A 砂糖
少々
A 醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いか天は、一口大に切ります。
    にんにくの芽は4cm幅に切ります。
    長ネギは、3cm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、XO醤を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
    香りが出たら、にんにくの芽、長ネギ、いか天を加え中火で炒めます。
  3. 3
    鍋はだから紹興酒を入れて香りを出し、Aを加えて炒めます。
    水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ、仕上げにごま油を回しいれます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

調味料は、すぐ入れられるように、小皿などに用意してから、炒め始めてください。

きっかけ

イカ天を使って、お酒のつまみに合うレシピを作りました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般XO醤
料理名
XO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 18:40
美味しくできました( 〃▽〃)
あき&べる
作ってもらえて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする