なすの和風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは、縦に5mm~8mm幅に切ります。
皮目には、味がしみ込むように切込みを入れます。 -
2
鍋にだし汁を入れ、なす、砂糖、醤油、みりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮込みます。
冷めるまで放置して、冷めたら器に盛り付けて、鰹節をかけて完成です。
きっかけ
ナスをたくさんもらったので、甘く煮付けました。おつまみにもご飯にも合いますよ。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみ込むので、煮込んだ後は、冷めるまで置いてください。
- レシピID:1630004008
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみや箸休めにどうぞ。