なすの和風煮 レシピ・作り方

なすの和風煮
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
油を使っていないので、カロリーが抑えられます。
おつまみや箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ナスは、縦に5mm~8mm幅に切ります。
    皮目には、味がしみ込むように切込みを入れます。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、なす、砂糖、醤油、みりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮込みます。
    冷めるまで放置して、冷めたら器に盛り付けて、鰹節をかけて完成です。

きっかけ

ナスをたくさんもらったので、甘く煮付けました。おつまみにもご飯にも合いますよ。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみ込むので、煮込んだ後は、冷めるまで置いてください。

  • レシピID:1630004008
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る