きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
食物繊維たっぷりな、きのこご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1本
  • 360ml
  • コルコル 和風だし 8g
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて、だしを加えておきます。
  2. 2 しめじ、エリンギは石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1の炊飯器にAを加えてざっくり混ぜ、2のきのこを上に乗せて、炊き込みご飯モードで炊きます。無ければ、普通に炊いてください。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

きのこを使って、ヘルシーで美味しい炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

きのこは多めに入れると、旨みがご飯にしみて美味しいです。

  • レシピID:1630003991
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る