現在地

きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    1本

  • 360ml

  • コルコル 和風だし

    8g

  • A 酒

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこの炊き込みご飯
  • 500円前後

食物繊維たっぷりな、きのこご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて、だしを加えておきます。

  • 2

    しめじ、エリンギは石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    1の炊飯器にAを加えてざっくり混ぜ、2のきのこを上に乗せて、炊き込みご飯モードで炊きます。無ければ、普通に炊いてください。

  • 4

    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

きのこを使って、ヘルシーで美味しい炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

きのこは多めに入れると、旨みがご飯にしみて美味しいです。

レシピID: 1630003991

公開日:2012.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこの炊き込みご飯のページ上部へ