おいしくゆでて!枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
今まで適当にゆでていましたが、これでゆでると塩味がばっちり決まります。枝豆はビタミンB1B2がたっぷり。生が出回るこの時期食べたいですね。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えだまめ
200g
40g
1000cc

作り方

  1. 1
    枝豆を良く洗い、両脇をハサミで切り落としておきます。(味がしみ込みやすい)
  2. 2
    分量の塩の10gほどを使って塩もみする。できれば30分ほどそのままにしておく。
  3. 3
    お湯を沸かし、残りの塩を入れる。2を洗わずそのまま入れ4から5分ほどゆでる。
  4. 4
    ざるにあげ、団扇で手早く冷ます。水につけない

きっかけ

枝豆のゆで方を知り合いから教えてもらって

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/02 23:19
直売所で買ってきた枝豆です!茹でていると甘くて香ばしい香りが…♪ビールとの相性、最高でした!ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。
うっかり0303
すみません。おくれました。色がきれいですね。ビールがおいしかったでしょうね
2013/10/22 02:08
農家やってる親戚から貰いました(#^_^#)♪最高に美味かったです!(*≧∀≦*)/☆.。.:*・写真はフライパンで茹でてるとこです(笑)
tako-777
フライパンでゆでるとは、、、いいかも。 おいしく茹であがってよかったです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする