現在地
 > 

おいしくゆでて!枝豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えだまめ

    200g

  • 40g

  • 1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくゆでて!枝豆
  • 300円前後

今まで適当にゆでていましたが、これでゆでると塩味がばっちり決まります。枝豆はビタミンB1B2がたっぷり。生が出回るこの時期食べたいですね。

作り方

  • 1

    枝豆を良く洗い、両脇をハサミで切り落としておきます。(味がしみ込みやすい)

  • 2

    分量の塩の10gほどを使って塩もみする。できれば30分ほどそのままにしておく。

  • 3

    お湯を沸かし、残りの塩を入れる。2を洗わずそのまま入れ4から5分ほどゆでる。

  • 4

    ざるにあげ、団扇で手早く冷ます。水につけない

きっかけ

枝豆のゆで方を知り合いから教えてもらって

レシピID: 1630003879

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.08.02

    直売所で買ってきた枝豆です!茹でていると甘くて香ばしい香りが…♪ビールとの相性、最高でした!ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。

    すみません。おくれました。色がきれいですね。ビールがおいしかったでしょうね

    お返事を見る

  • 2013.10.22

    農家やってる親戚から貰いました(#^_^#)♪最高に美味かったです!(*≧∀≦*)/☆.。.:*・写真はフライパンで茹でてるとこです(笑)

    フライパンでゆでるとは、、、いいかも。
    おいしく茹であがってよかったです。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.09.23

    庭の枝豆が収穫の時期を迎え、毎日枝豆です(笑)おいしかったです♡ごちそうさま~♪

    わあ、きれいにゆで上がりましたね。お庭のえだ豆なんて最高ですね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.09.10

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    遅くなってごめんなさい。おいしくできてよかったです。レポありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆の塩ゆで
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしくゆでて!枝豆のページ上部へ