おいしくゆでて!枝豆 レシピ・作り方

おいしくゆでて!枝豆
  • 約10分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
今まで適当にゆでていましたが、これでゆでると塩味がばっちり決まります。枝豆はビタミンB1B2がたっぷり。生が出回るこの時期食べたいですね。

材料(4人分)

  • えだまめ 200g
  • 40g
  • 1000cc

作り方

  1. 1 枝豆を良く洗い、両脇をハサミで切り落としておきます。(味がしみ込みやすい)
  2. 2 分量の塩の10gほどを使って塩もみする。できれば30分ほどそのままにしておく。
  3. 3 お湯を沸かし、残りの塩を入れる。2を洗わずそのまま入れ4から5分ほどゆでる。
  4. 4 ざるにあげ、団扇で手早く冷ます。水につけない

きっかけ

枝豆のゆで方を知り合いから教えてもらって

  • レシピID:1630003879
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆の塩ゆで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/08/02 23:19
    おいしくゆでて!枝豆
    直売所で買ってきた枝豆です!茹でていると甘くて香ばしい香りが…♪ビールとの相性、最高でした!ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。
  • tako-777
    tako-777
    2013/10/22 02:08
    おいしくゆでて!枝豆
    農家やってる親戚から貰いました(#^_^#)♪最高に美味かったです!(*≧∀≦*)/☆.。.:*・写真はフライパンで茹でてるとこです(笑)
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/23 14:43
    おいしくゆでて!枝豆
    庭の枝豆が収穫の時期を迎え、毎日枝豆です(笑)おいしかったです♡ごちそうさま~♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:17
    おいしくゆでて!枝豆
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る