おいしくゆでて!枝豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- えだまめ 200g
- 塩 40g
- 水 1000cc
作り方
- 1 枝豆を良く洗い、両脇をハサミで切り落としておきます。(味がしみ込みやすい)
- 2 分量の塩の10gほどを使って塩もみする。できれば30分ほどそのままにしておく。
- 3 お湯を沸かし、残りの塩を入れる。2を洗わずそのまま入れ4から5分ほどゆでる。
- 4 ざるにあげ、団扇で手早く冷ます。水につけない
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 枝豆の塩ゆで
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うっかり03032014/08/02 23:19直売所で買ってきた枝豆です!茹でていると甘くて香ばしい香りが…♪ビールとの相性、最高でした!ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。
-
tako-7772013/10/22 02:08農家やってる親戚から貰いました(#^_^#)♪最高に美味かったです!(*≧∀≦*)/☆.。.:*・写真はフライパンで茹でてるとこです(笑)
-
yantasan2013/09/23 14:43庭の枝豆が収穫の時期を迎え、毎日枝豆です(笑)おいしかったです♡ごちそうさま~♪
-
mariron★2013/09/10 19:17おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。