栄養タップリ!ココナツミルクde濃厚アジアンお粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷や飯 1膳
- ココナツミルク 1カップ
- 水 1/2カップ
- 残り野菜など 適量
- ターメリック 少々
- カレーリーフ、レモングラス 少々
- ニンニク、ショウガ 少々
- 炒め油 少々
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
好みの具材を
細かく刻む -
2
残りの冷や飯は
サッと水洗いして
ザルに上げておく -
3
粉末のココナツミルクを
器に入れる - 4 ぬるま湯で溶いておく
-
5
鍋に油を敷き、弱火に掛け
ニンニク、生姜、
カレーリーフ、レモングラスを
入れる -
6
ニンニクが香ってきたら
固い具を入れ、軽く炒める -
7
火の通りやすい具を入れ
軽く炒める - 8 2のご飯を入れる
- 9 水を加える
- 10 ターメリックを入れる
-
11
混ぜ合わせてから
塩コショウする -
12
馴染んだら
ココナツミルクを加える - 13 混ぜ合わせる
-
14
蓋をして
約15分ほど煮込む -
15
トロリとしたら出来上がり
長く煮るほど
柔らかくなります -
16
器に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
スリランカでホームステイしていたラマダンのとき 朝食にいただいていた濃厚なお粥が美味しくて ときどき食べたくなって作ります
おいしくなるコツ
鰹だしを加えると、より風味が増します 現地では、牛や羊の肉を骨ごと煮込んで超栄養タップリにしていました 肉でなくてツナ缶でも美味しいですヨ
- レシピID:1630003763
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- セイロン風お粥
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ココナツミルクで煮るだけ具材は何でもOK
ついでに冷蔵庫整理しちゃいましょう