天津チャーハン中華あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を割って溶き卵を作ったら塩こしょうで最初に軽く下味をつけておきましょう。
-
2
小鍋などに水、中華スープの素、醤油を入れて火にかけます。
中華スープの素が溶けて来て少し沸いて来たらもうOK。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
3
強火のフライパンに油をひいて卵一個分を溶き入れたら、すぐにご飯、ハム、ねぎを投入!
強火であおりながらパラパラに炒めて塩コショウ、オイスターソースで味付け。
出来たら皿に盛ります。 -
4
フライパンに油をひいて、残りの溶き卵を入れます。
回りに火が通って来たらゆっくりと箸を入れ混ぜながら全体に火を通していきます。
丸い形に出来上がったら、チャーハンの上に乗せます。 - 5 最後にあんかけをかけて完成です!!
きっかけ
卵が大量に残って期限ギリギリだったので、追い込みで使って作りました♪
おいしくなるコツ
チャーハンはとにかく強火がモットーです。卵も強火で一気に作った方がふわふわになると思います!あんかけにもちゃんと味がついているので、特にチャーハンの味付けは濃い目にしなくても良いかと思います!
- レシピID:1630003756
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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卵はふわっと
あんかけトロっと。これが基本です。