豚しゃぶ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2人分(今回は200g)
- キャベツ 100g
- 玉葱 50g
- 豚バラ肉(薄切りやしゃぶしゃぶ用など) 200g
- 塩(玉葱塩揉み用) 少々
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○すりゴマ(白) 大さじ1
- ●水 400cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 80cc
- ●生姜の搾り汁 小さじ2~
- 刻み海苔(お好みで) 適量
作り方
- 1 ●を合わせて冷蔵庫で冷やす。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分置いて水気を絞る。キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。
- 2 キャベツはざく切りにして豚バラを茹でる前の湯で茹で、水にとって冷まし水気をぎゅっと絞る。豚バラは食べ易く切って茹でてザルにあけ、水でさっと洗って水気をよく切る。
- 3 ボウルに玉葱・キャベツ・豚バラを入れて○で和える。素麺を茹でて器に盛り付け、○で和えた豚バラと野菜をのせる。冷やした●をかけてお好みで刻み海苔をちらす。
きっかけ
素麺と一緒にさっぱりとお肉を食べたかったので。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁はお好みで調整してください。 具材が多いので麺の量はお好みで加減してください。 (具材も汁も多めなのでひとり分を少なめにすれば3人分にも出来ます。)
- レシピID:1630003752
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/12/27 19:23食べかけてからの写真ですみません!美味しかった☆