材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 大根
- 100g(2cm分くらい)
- ギバサ(アカモク)
- 20g
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- 塩(胡瓜塩揉み用)
- 少々
- ○水
- 100cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ○酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ○を合わせて冷やしておく。ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。胡瓜は薄い輪切りにして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気を絞る。
-
- 2
- 大根をすりおろして軽く水気を絞り、ギバサ・いりゴマを混ぜる。うどんを沸騰湯で1分半~2分程茹で、ザルにあけて冷水で冷やす。器に水気を切ったうどんを入れてギバサおろしをかける。
-
- 3
- 胡瓜・ミョウガの順に盛り付け、冷やした○をかけて出来上がり。よく混ぜて食べる。(全体を混ぜて食べるように○は濃いめの味にしてありますが、足りない場合は麺つゆを足してください)
おいしくなるコツ
うどんは3玉1パックの3分茹でるタイプのものを使っています。
きっかけ
ギバサを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません