ギバサおろしで冷やしうどん レシピ・作り方

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□うみ□
食欲のない時にもヌルネバでずるずる。。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
大根
100g(2cm分くらい)
ギバサ(アカモク)
20g
いりゴマ(白)
小さじ1
胡瓜
1/2本
ミョウガ
1個
塩(胡瓜塩揉み用)
少々
○水
100cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
○酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○を合わせて冷やしておく。ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。胡瓜は薄い輪切りにして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    大根をすりおろして軽く水気を絞り、ギバサ・いりゴマを混ぜる。うどんを沸騰湯で1分半~2分程茹で、ザルにあけて冷水で冷やす。器に水気を切ったうどんを入れてギバサおろしをかける。
  3. 3
    胡瓜・ミョウガの順に盛り付け、冷やした○をかけて出来上がり。よく混ぜて食べる。(全体を混ぜて食べるように○は濃いめの味にしてありますが、足りない場合は麺つゆを足してください)

おいしくなるコツ

うどんは3玉1パックの3分茹でるタイプのものを使っています。

きっかけ

ギバサを買ったので。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷やし うどん ギバサ おろし
料理名
冷やしうどん

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