ギバサおろしで冷やしうどん レシピ・作り方

ギバサおろしで冷やしうどん
□うみ□
□うみ□
食欲のない時にもヌルネバでずるずる。。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 大根 100g(2cm分くらい)
  • ギバサ(アカモク) 20g
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • 胡瓜 1/2本
  • ミョウガ 1個
  • 塩(胡瓜塩揉み用) 少々
  • ○水 100cc
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ○酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ○を合わせて冷やしておく。ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り。胡瓜は薄い輪切りにして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 大根をすりおろして軽く水気を絞り、ギバサ・いりゴマを混ぜる。うどんを沸騰湯で1分半~2分程茹で、ザルにあけて冷水で冷やす。器に水気を切ったうどんを入れてギバサおろしをかける。
  3. 3 胡瓜・ミョウガの順に盛り付け、冷やした○をかけて出来上がり。よく混ぜて食べる。(全体を混ぜて食べるように○は濃いめの味にしてありますが、足りない場合は麺つゆを足してください)

きっかけ

ギバサを買ったので。

おいしくなるコツ

うどんは3玉1パックの3分茹でるタイプのものを使っています。

  • レシピID:1630003734
  • 公開日:2012/07/03
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冷やし うどん ギバサ おろし
料理名
冷やしうどん
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