梅とおろしでさっぱり!梅おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
蒸し暑い日の昼ごはんにいかがですか。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

そうめん
100g
大根おろし
大さじ3
梅干し
1個
大葉
3枚
3倍濃縮麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ使用)
30cc

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでて冷やしておく。
  2. 2
    大根をおろし、梅干しは果肉をたたいていきます。大葉は千切りに。
  3. 3
    麺つゆをうすめて200ccにして冷やします。器にそうめんをいれ、冷やしただしを注ぎ、おろし、梅、大葉の順に盛り付け出来上がり。

きっかけ

暑い日だったので、そうめんに変化をつけてみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/19 13:52
紫蘇の代わりにねぎトッピングで♪さっぱり美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
2020/09/21 15:52
美味しかったです
わんちゃる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする