レッドレンティルのとろとろカレー レシピ・作り方
![レッドレンティルのとろとろカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01a14db90639f0770664367987ccc8d2a38ff529.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- レッドレンティル(乾燥皮なしレンズ豆) 100g
- 玉葱 100g(1/2個くらい)
- 人参 50g(1/4本くらい)
- トマト 小さめ1個(130g前後)
- にんにく 2片
- 生姜 1かけ
- 水 600cc
- ローリエ 1枚
- カレールウ(市販品)※こつ参照 80~95g(約5皿分)
- オイスターソース(お好みで) 小さじ1~2
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 レッドレンティルは軽く洗って水気を切っておく。玉葱・人参・にんにく・生姜はみじん切り。トマトは小さめのざく切り(面倒でなければ皮を剥く・冷凍したトマトを使うとツルンと皮がむける)。
-
2
圧力鍋にオリーブ油・にんにく・生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉葱・人参を入れて炒める。玉葱が透き通ったら水・トマト・レッドレンティル・ローリエを入れる。
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3
蓋をして高圧になったら弱火にして8分加圧。火からおろして蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。カレールウを入れて溶かす。弱火にかけて沸いたらオイスターソースを加え混ぜる。
-
4
加圧時間はお使いの圧力鍋によって加減してください。(豆が煮崩れるくらい)
↓お肉なしでは物足りないお子様や男性にはウインナー等をトッピングしても。。。
きっかけ
自分好みのカレー。多めに作って残りは自分用に小分け冷凍。。。
おいしくなるコツ
市販のカレールウは今回「こくまろ・中辛」を使いました。95gで5皿分(1/2箱)。 他のルウでも5皿分目安で大丈夫だと思います。 5皿分より少なめから入れて味を見て足していくといいと思います。 時間があれば急冷でなく自然冷却でもいいです。
- レシピID:1630003697
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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