レッドレンティルのとろとろカレー レシピ・作り方

レッドレンティルのとろとろカレー
□うみ□
□うみ□
煮崩れた豆が煮崩れたじゃが芋のようなとろみになります。お肉が入らなくてもコクがあって美味しいです。

材料(5人分)

  • レッドレンティル(乾燥皮なしレンズ豆) 100g
  • 玉葱 100g(1/2個くらい)
  • 人参 50g(1/4本くらい)
  • トマト 小さめ1個(130g前後)
  • にんにく 2片
  • 生姜 1かけ
  • 600cc
  • ローリエ 1枚
  • カレールウ(市販品)※こつ参照 80~95g(約5皿分)
  • オイスターソース(お好みで) 小さじ1~2
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 レッドレンティルは軽く洗って水気を切っておく。玉葱・人参・にんにく・生姜はみじん切り。トマトは小さめのざく切り(面倒でなければ皮を剥く・冷凍したトマトを使うとツルンと皮がむける)。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油・にんにく・生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉葱・人参を入れて炒める。玉葱が透き通ったら水・トマト・レッドレンティル・ローリエを入れる。
  3. 3 蓋をして高圧になったら弱火にして8分加圧。火からおろして蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。カレールウを入れて溶かす。弱火にかけて沸いたらオイスターソースを加え混ぜる。
  4. 4 加圧時間はお使いの圧力鍋によって加減してください。(豆が煮崩れるくらい)

    ↓お肉なしでは物足りないお子様や男性にはウインナー等をトッピングしても。。。

きっかけ

自分好みのカレー。多めに作って残りは自分用に小分け冷凍。。。

おいしくなるコツ

市販のカレールウは今回「こくまろ・中辛」を使いました。95gで5皿分(1/2箱)。 他のルウでも5皿分目安で大丈夫だと思います。 5皿分より少なめから入れて味を見て足していくといいと思います。 時間があれば急冷でなく自然冷却でもいいです。

  • レシピID:1630003697
  • 公開日:2012/06/29
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レッドレンティル レンズ豆 カレー 圧力鍋
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カレー
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