材料(2~3人分)
- 鶏ささ身
- 100g(2本くらい)
- 大根
- 100g(2cmくらい)
- 胡瓜
- 100g(1/2本くらい)
- ○塩(ささ身用)
- 少々
- ○酒(ささ身用)
- 小さじ1
- ○片栗粉(ささ身用)
- 小さじ1
- 塩(野菜塩揉み用)
- ひとつまみ
- ●すし酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は薄いいちょう切り、胡瓜は薄い輪切り。ボウルに大根・胡瓜を入れて塩で揉んで5分位おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
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- 2
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- ささ身は筋を取って小さめのそぎ切り。ボウルに入れて○を揉み込む。沸騰湯で茹でてザルにあけ、さっと水にくぐらせて水気を切り粗熱を取る。
-
- 3
- ボウルに大根・胡瓜・ささ身を合わせ、●を入れて和える。すりゴマを加え混ぜて出来上がり。(時間があれば食べる時まで冷蔵庫で冷やすと美味しいです。)
おいしくなるコツ
大根・胡瓜がしんなりしたら一度に沢山手に取らず何度かに分けて水気を絞る方がいいです。(塩揉みした塩は洗い流さずそのまま絞ってください。)
きっかけ
あと一品おつまみに。。
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煮魚や麺類のお供にも。。