材料(2人分)
- 鮭(生)
- 2切れ
- ズッキーニ
- 大きめ1本(180g)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 塩・胡椒(鮭用)
- 各ひとつまみ
- トマト
- 小さめ1個(130~140g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○粉チーズ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ○蜂蜜
- 小さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 3cm分
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトソースを作る。トマト・玉葱をみじん切りにして耐熱容器に入れる。○印を加え混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱し粗熱をとっておく。
-
- 2
-
- ズッキーニは5mm幅の輪切り。しめじは小房に分ける。鮭は塩・胡椒を振る。耐熱皿にズッキーニを敷いて鮭をのせ、周りにしめじをおく。(面倒でなければ鮭の皮・骨を取っておくと食べ易い)
-
- 3
-
- ②に①のトマトソースをかける。ふんわりラップしてレンジで6~7分加熱して出来上がり。あれば乾燥パセリをちらす。
おいしくなるコツ
トマトソースにお好みで乾燥バジルを加えても。
きっかけ
鮭とズッキーニを使いたかったので。