くるみダレでバンバンジーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
ゴマだれでなく、クルミのたれでいただきます。ラー油を入れてピリ辛にしました。お子様にはラー油抜きでどうぞ

材料(4人分)

ささみ
4本
レタス
1/2個
きゅうり
2本
かいわれ
1/2パック
くるみ
30g
砂糖、酢
大さじ0.5
醤油
大さじ1
お湯
40cc
ラー油
小さじ2
フライドガーリック
適量
酒(ささみを蒸すため)
適量

作り方

  1. 1
    ささみをシリコンスチーマーなど耐熱容器にいれ、酒をふりかけレンジで火を通します。中まで火が通ったら細かく裂いておきます。
  2. 2
    レタスは千切り、きゅうりはスライサーで千切り、カイワレは半分の長さに切っておきます。
  3. 3
    くるみダレを作ります。クルミはフライパンでからいりしてすり鉢ですります。砂糖、しょうゆ、酢を入れて更にすり、お湯を少しずつ入れて滑らかにしていきます。
  4. 4
    お好みでラー油を加え、さらに混ぜます。たれの詳しい作り方はレシピhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003484/を見てください。
  5. 5
    皿に2を盛り付け、うえにささみとフライドガーリックをのせ、たれをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お子様には辛いたれなので、ラー油の代わりに同量のごま油をいれるとおいしいです。

きっかけ

バンバンジーのたれをクルミを使って作ってみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみ入りサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする