夏野菜とミートボールのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
野菜をたっぷり食べられます。

材料(4人分)

☆豚ひき肉
300g
☆玉ねぎみじん切り
1/2個分
☆卵
1つ
☆小麦粉
大さじ2
☆塩麹
大さじ1
玉ねぎくし切り
1/2個分
かぼちゃ
1/8個
なす
2本
ズッキーニ
1本
キャベツ
1/8個
シメジ
1/2パック
にんじん
1/2本
ミディトマト
3個
コンソメキューブ
2個
トマトの缶詰
1缶
ニンニクみじん切り
1かけ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をよく混ぜ合わせ、団子にして下ゆでします。ゆで汁はすてないで。
  2. 2
    野菜は1口大に切ります。
  3. 3
    鍋にオイル、にんにくを入れて点火し、香りが出るまで炒め、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、なすを順にあぶらがまわったらくわえて炒めていく。
  4. 4
    肉団子、こぶさに分けたシメジ、ズッキーニ、キャベツを先に入っている具材の上に乗せ、トマト缶と1のゆで汁1カップ、コンソメを入れて煮込んでいく。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたらトマトを加えて一煮で出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子のゆで汁の残りは濾して冷蔵保存、次の日にスープなどに使えます。

きっかけ

夏野菜が出回り始めたから

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
夏野菜とミートボールのシチュー

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする