アプリで広告非表示を体験しよう

超かんたん♪ツナ缶de大根と豆苗のサッパリ和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
大根の捌き方はコチラを参考に↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001289/

材料(3~5人分)

ツナ缶
1/4個
大根
5cmくらい
豆苗
1/5くらい
少々
だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は細く刻んで
    軽く塩をまぶして
    揉んでおく
  2. 2
    豆苗を適当な長さに切る
  3. 3
    1の大根を
    固く絞り水気をとってから
    ボールに入れる
  4. 4
    豆苗を加え
    だしの素を振りかけて
    混ぜ合わせる
  5. 5
    ツナ缶の汁ごと入れる
  6. 6
    よく混ぜ合わせ
    なじんだら出来上がり
  7. 7
    大根の辛みが気になるときは
    容器に入れて
    しばらく時間を置きます
  8. 8
    器に盛って
    ハイどうぞ!

おいしくなるコツ

大根から水分が出やすいので、よく絞ってください 今回はシンプルに塩とダシの素だけで味付けしましたが マヨネーズや摺白ゴマなどを混ぜ合わせてサラダにも また梅ソースなどで和えても美味しいですヨ

きっかけ

半端に残ったツナ缶と豆苗、大根の皮に近い部分を使って 味付けはダシの素だけでシンプルな和え物にしてみました お酢やマヨネーズなど調味料を加えればサラダにも変身!

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 和え物 おつまみにも
料理名
我が家風ツナ入り大根と豆苗の和え物

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする