さっぱり薄めの甘酢あんかけかに玉♪ レシピ・作り方

さっぱり薄めの甘酢あんかけかに玉♪
  • 約15分
  • 300円前後
まめもめ
まめもめ
缶詰一個入れると結構豪華な感じになります。笑
通常だったら一人分で缶詰半分くらいでいいのかもしれませんね(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 お好み
  • 2個
  • カニ缶詰 1個
  • ★調味料★
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 150ml
  • 砂糖 小さじ3~4
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 ボウルなどに卵とカニ缶をいれてよく混ぜておきます。
  2. 2 そしたら先にあんを作ります!
    小鍋などに調味料を入れて火にかけます。
    お酒のアルコールを飛ばしながら好みの味になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて 1 を入れて炒めます。
    丸く形を整えながら。

    ひっくり返して両面焼けたら、お皿に持ったご飯の上に乗せてその上からあんかけをかけて完成です!

きっかけ

もらい物のカニ缶があったので作ってみました!

おいしくなるコツ

今回のあんの味付けは結構薄味に作りました。 卵の部分も塩こしょうなどはせずにカニ缶の味だけでさっぱりとした感じに仕上げてあるので、お好みでもう少し濃くするのも良いと思います。 ケチャップを少し加えてみれば、より中華風のあんかけになります!

  • レシピID:1630003283
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかに
関連キーワード
さっぱり 中華
料理名
かに玉
まめもめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2012/12/26 18:43
    さっぱり薄めの甘酢あんかけかに玉♪
    少しケチャップ入れてみました。
    いつも、かに玉の素を使ってましたが、これからはかに玉の素を買わなくてよさそうです♪
    おいしいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る