うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- なめこ
- 50g
- 大根
- 2~3cm分(130gくらい)
- 小ネギ
- 2本
- 生姜(チューブ)
- 1cm分
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80cc(2杯濃縮なら100cc)
- 水
- 240cc(2杯濃縮の場合200cc)
- 一味唐辛子(食べる時にお好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は溶きほぐす。なめこは洗って水気を切る。大根は摩り下ろして水分を絞る。小ネギは小口切りにする。鍋にめんつゆと水を沸騰させ、なめこを入れて煮る。
-
- 2
- 汁が少しとろっとしたら卵を少しずつ加えてかき玉汁にする。大根おろし、生姜を加えてひと煮する。器に盛って小ネギを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
大根おろしは置いても水分が流れ出てこない程度に絞りました。
汁の濃さはお好みで調節してください。
とろみがもっと欲しい方はなめこを増やすか水溶き片栗粉でとろみをつけても。
きっかけ
温かい汁につけながら食べるのが好きなので。