ささみと納豆のおやき レシピ・作り方

ささみと納豆のおやき
□うみ□
□うみ□
ささみと納豆をまとめ焼きにしました。コロコロささみは存在感があってやわらかな仕上がりです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 200g(大4本くらい)
  • 納豆 1パック(40~50g)
  • *小ネギ(小口切り) 2~3本分
  • *すりゴマ(白) 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • *砂糖 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り1cm角位に切る。ボウルに納豆と*印を入れてよく混ぜる。ささみを加えて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し①をひと口大の量をスプーンですくって入れる。平たい楕円形にととのえる。中火~中火弱で2~3分焼く。こんがり焼けたら裏返して同じように焼き、中まで火を通す。
  3. 3 真ん中あたりを押してみて弾力があれば焼けてます。

    ↑右側のものは大葉にのせて焼きました。

きっかけ

和え物以外でささ身を使いたくて。

おいしくなるコツ

そのままでも塩味がありますが、麺つゆを薄めたものやポン酢等で食べても美味しいです。 *にガーリックパウダーなどお好みでスパイスを加えても。 ささみの代わりに鶏ムネ肉(皮なし)でも。

  • レシピID:1630003243
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみと納豆のおやき
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る