えのき卵ごはん レシピ・作り方

えのき卵ごはん
□うみ□
□うみ□
黄身を崩してよく混ぜて熱々を食べて^^
シャキシャキえのきたっぷり卵ご飯です。
朝食やひとりランチにも♪

材料(1人分)

  • 1個
  • えのき 50g(大袋1/4)
  • 長葱(みじん切り) 3cm分
  • ご飯 1膳分くらい(120gくらい)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)(醤油でもOK) 小さじ2~3(お好みで)
  • 塩・胡椒 各少々
  • ごま油(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。耐熱容器にご飯を入れ、えのき・葱をのせる。塩・胡椒・麺つゆ・ごま油を振り掛ける。
  2. 2 真ん中を少し窪ませて卵を割り入れる。トースターで5~8分焼き、白身部分が固まったら出来上がり。よく混ぜて食べる 。
  3. 3 分かりにくいけど。。。

    (左)粉チーズをプラス。
    ハムやツナを混ぜても♪

    (右)ごま油→マヨネーズで。
    バターでも♪

    お好みで色々アレンジして^^

きっかけ

卵かけご飯は卵黄だけ使っていたので、全卵でも白身を生じゃない状態で美味しく食べられたらと思って。。

おいしくなるコツ

えのきは小さく切ってしまうとシャキシャキ感が半減します。。 ご飯の量・焼き時間はお好みで。 白身がほぼ固まって黄身は固まっていないくらいで混ぜて食べるのがいいかも^^ 長葱の代わりに小ネギでもOK(最後に散らして)

  • レシピID:1630003234
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
えのき卵ごはん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る