えのき卵ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。耐熱容器にご飯を入れ、えのき・葱をのせる。塩・胡椒・麺つゆ・ごま油を振り掛ける。
- 2 真ん中を少し窪ませて卵を割り入れる。トースターで5~8分焼き、白身部分が固まったら出来上がり。よく混ぜて食べる 。
-
3
分かりにくいけど。。。
(左)粉チーズをプラス。
ハムやツナを混ぜても♪
(右)ごま油→マヨネーズで。
バターでも♪
お好みで色々アレンジして^^
きっかけ
卵かけご飯は卵黄だけ使っていたので、全卵でも白身を生じゃない状態で美味しく食べられたらと思って。。
おいしくなるコツ
えのきは小さく切ってしまうとシャキシャキ感が半減します。。 ご飯の量・焼き時間はお好みで。 白身がほぼ固まって黄身は固まっていないくらいで混ぜて食べるのがいいかも^^ 長葱の代わりに小ネギでもOK(最後に散らして)
- レシピID:1630003234
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- えのき卵ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキえのきたっぷり卵ご飯です。
朝食やひとりランチにも♪