えのき入りはんぺんお焼き レシピ・作り方

えのき入りはんぺんお焼き
□うみ□
□うみ□
えのきのしゃきっとした食感が楽しいはんぺんお焼きです。

材料(2人分)

  • はんぺん 大1枚(100~110g)
  • えのき 1/2袋(50g)
  • 小ネギ 2本
  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。えのきは石づきを除き長さを3等分。小ネギは小口切り。はんぺんは包丁の腹でまな板に押し付けて潰す(袋で揉んでも)。
  2. 2 ボウルに○以外の全ての材料を入れて捏ねる。4等分にして小判型にまとめる。油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で2~3分焼く。裏返して蓋をして同じように2~3分焼く。
  3. 3 焼けたら○を加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで煮絡める。

きっかけ

はんぺんのまとめ焼きが好きなので 。

おいしくなるコツ

えのきは細かく切らずに3等分くらいのほうが食感があってイイ感じです。

  • レシピID:1630003232
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんお焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • イズミ0711
    イズミ0711
    2021/08/27 19:08
    えのき入りはんぺんお焼き
    子どもにも主人にも大好評でした!
  • はーぎー
    はーぎー
    2021/03/18 12:51
    えのき入りはんぺんお焼き
    作る前はえのきが飛び出たりしないかな、と思いましたが、綺麗にまとまり発見でした!
    簡単ですごく美味しくできました!
    私は豆もやしも入れてやってみました^_^
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/07/02 20:55
    えのき入りはんぺんお焼き
    えのきの食感いいですね。美味しかったです(^^)
  • yasu83
    yasu83
    2017/09/02 16:45
    美味しくできました!お弁当にもよい!アレンジで豆腐もいれてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る