えのき入りはんぺんお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○を合わせておく。えのきは石づきを除き長さを3等分。小ネギは小口切り。はんぺんは包丁の腹でまな板に押し付けて潰す(袋で揉んでも)。
- 2 ボウルに○以外の全ての材料を入れて捏ねる。4等分にして小判型にまとめる。油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で2~3分焼く。裏返して蓋をして同じように2~3分焼く。
- 3 焼けたら○を加え、少し火を強めて汁気がなくなるまで煮絡める。
きっかけ
はんぺんのまとめ焼きが好きなので 。
おいしくなるコツ
えのきは細かく切らずに3等分くらいのほうが食感があってイイ感じです。
- レシピID:1630003232
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺんお焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
イズミ07112021/08/27 19:08子どもにも主人にも大好評でした!
-
はーぎー2021/03/18 12:51作る前はえのきが飛び出たりしないかな、と思いましたが、綺麗にまとまり発見でした!
簡単ですごく美味しくできました!
私は豆もやしも入れてやってみました^_^ -
みこmikoキッチン2020/07/02 20:55えのきの食感いいですね。美味しかったです(^^)
-
yasu832017/09/02 16:45美味しくできました!お弁当にもよい!アレンジで豆腐もいれてみました。