牛肉としめじの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(今回はモモ) 150g
- しめじ 50g
- 玉葱 50g
- ○西京白味噌 大さじ2と1/2
- ○砂糖 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- 醤油(しめじ用) 小さじ1
- ●酒・ごま油・片栗粉(肉用) 各小さじ1
- 大葉(千切り)・いりゴマ 各適量
作り方
- 1 肉を茹でる湯を沸かす。玉葱を薄くスライスする(スライサーが便利)。ボウルに○を合わせて玉葱を加え混ぜ、しんなりするまで置く。
- 2 しめじは石づきを落とし小房にわける。耐熱容器に入れ醤油を回しかけラップしてレンジ(600w)で1分20~30秒加熱して①のボウルに混ぜる。
- 3 肉は大きいものは食べ易く切り●を揉み込む。沸騰湯で茹でてザルにあけて水気を切る。熱いうちに酢味噌ダレ・玉葱・しめじの入ったボウルに加え混ぜる。器に盛ってゴマ・大葉を散らす。
きっかけ
酢味噌で和えた牛肉が好きなので。。
おいしくなるコツ
冷めるくらいまでおくと馴染んで美味しいです。 玉葱の辛味が気になる場合は水でさらしてから使ってください。
- レシピID:1630003209
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 和え物
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