牛肉としめじの酢味噌和え レシピ・作り方

牛肉としめじの酢味噌和え
□うみ□
□うみ□
牛肉に酢味噌がよく合います。おかずにもおつまみにもなる一品です。モモ肉でもパサつかずにやわらかく仕上がります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉を茹でる湯を沸かす。玉葱を薄くスライスする(スライサーが便利)。ボウルに○を合わせて玉葱を加え混ぜ、しんなりするまで置く。
  2. 2 しめじは石づきを落とし小房にわける。耐熱容器に入れ醤油を回しかけラップしてレンジ(600w)で1分20~30秒加熱して①のボウルに混ぜる。
  3. 3 肉は大きいものは食べ易く切り●を揉み込む。沸騰湯で茹でてザルにあけて水気を切る。熱いうちに酢味噌ダレ・玉葱・しめじの入ったボウルに加え混ぜる。器に盛ってゴマ・大葉を散らす。

きっかけ

酢味噌で和えた牛肉が好きなので。。

おいしくなるコツ

冷めるくらいまでおくと馴染んで美味しいです。 玉葱の辛味が気になる場合は水でさらしてから使ってください。

  • レシピID:1630003209
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
和え物
□うみ□
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