カレイの煮つけ ごぼうを添えて レシピ・作り方
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材料(3人分)
- カレイ 3尾
- ごぼう 1.5本
- 水 3/4カップ
- 酒 大さじ4
- しょうゆ、みりん 大さじ1、5
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 カレイはうろこをとり、頭としっぽと内臓をとり、水で洗う。皮に切り目を入れておく。
- 2 ごぼうは皮をこそげとり、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きをしておく。
- 3 大き目の鍋に(魚が重ならないで並べられる)水と調味料を入れ煮立たせる。そこにカレイを並べ、まわりにごぼうを入れる。
- 4 お玉で煮汁をカレイにかけてうまみを閉じ込める。落としブタをしてしばらく煮込む。
- 5 ごぼうが柔らかくなったら落としブタをとり、汁をカレイにかけながら少し煮詰める。煮汁が少しとろりとしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
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