カレイの煮つけ ごぼうを添えて レシピ・作り方

カレイの煮つけ ごぼうを添えて
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
カレイとごぼうの相性は二重丸。ごぼうは一緒に煮込むだけ。

材料(3人分)

  • カレイ 3尾
  • ごぼう 1.5本
  • 3/4カップ
  • 大さじ4
  • しょうゆ、みりん 大さじ1、5
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 カレイはうろこをとり、頭としっぽと内臓をとり、水で洗う。皮に切り目を入れておく。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげとり、食べやすい大きさに切って、水にさらしてあく抜きをしておく。
  3. 3 大き目の鍋に(魚が重ならないで並べられる)水と調味料を入れ煮立たせる。そこにカレイを並べ、まわりにごぼうを入れる。
  4. 4 お玉で煮汁をカレイにかけてうまみを閉じ込める。落としブタをしてしばらく煮込む。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなったら落としブタをとり、汁をカレイにかけながら少し煮詰める。煮汁が少しとろりとしたら出来上がり。

きっかけ

夫がごぼう好きなので

  • レシピID:1630003132
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る