菜の花とえのきの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
甘辛味で子供も大人も大好きな味です。肉とほろ苦い菜の花の味、えのきの香りが加わってご飯がすすみます。栄養バランスもOK!噛み切りにくいので切って盛り付けてね。

材料(2,3人分)

豚肉薄切り(生姜焼き用)
300g
菜の花
1/2把
えのき
1/2束
大さじ1か2
醤油、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は塩を入れたお湯でゆでておきます。水につけて固く絞っておきます。
  2. 2
    豚肉は、脂身が嫌いなら切り取り広げ、菜の花とえのきを巻いていきます。
  3. 3
    全部巻いたら、茶こしで小麦粉を全体に薄くふります。
  4. 4
    フライパンに油をひき、はじめは巻き終わりを下にして焼き、全体に軽く焦げ目がつくように焼いていきます。
  5. 5
    酒を振りいれ、ふたをして火を通します。
  6. 6
    火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を混ぜておいたものを入れて、からめたら出来上がり。

きっかけ

春野菜を使って肉巻きにしました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
菜の花とえのきの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする