材料(2,3人分)
- 豚肉薄切り(生姜焼き用)
- 300g
- 菜の花
- 1/2把
- えのき
- 1/2束
- 酒
- 大さじ1か2
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 菜の花は塩を入れたお湯でゆでておきます。水につけて固く絞っておきます。
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- 2
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- 豚肉は、脂身が嫌いなら切り取り広げ、菜の花とえのきを巻いていきます。
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- 3
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- 全部巻いたら、茶こしで小麦粉を全体に薄くふります。
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- 4
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- フライパンに油をひき、はじめは巻き終わりを下にして焼き、全体に軽く焦げ目がつくように焼いていきます。
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- 5
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- 酒を振りいれ、ふたをして火を通します。
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- 6
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- 火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を混ぜておいたものを入れて、からめたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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菜の花とえのきの肉巻き
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