菜の花とえのきの肉巻き レシピ・作り方

菜の花とえのきの肉巻き
  • 約10分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
甘辛味で子供も大人も大好きな味です。肉とほろ苦い菜の花の味、えのきの香りが加わってご飯がすすみます。栄養バランスもOK!噛み切りにくいので切って盛り付けてね。

材料(2,3人分)

  • 豚肉薄切り(生姜焼き用) 300g
  • 菜の花 1/2把
  • えのき 1/2束
  • 大さじ1か2
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 菜の花は塩を入れたお湯でゆでておきます。水につけて固く絞っておきます。
  2. 2 豚肉は、脂身が嫌いなら切り取り広げ、菜の花とえのきを巻いていきます。
  3. 3 全部巻いたら、茶こしで小麦粉を全体に薄くふります。
  4. 4 フライパンに油をひき、はじめは巻き終わりを下にして焼き、全体に軽く焦げ目がつくように焼いていきます。
  5. 5 酒を振りいれ、ふたをして火を通します。
  6. 6 火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を混ぜておいたものを入れて、からめたら出来上がり。

きっかけ

春野菜を使って肉巻きにしました。

  • レシピID:1630003127
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
菜の花とえのきの肉巻き
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