現在地
 > 
 > 

菜の花とえのきの肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

  • 豚肉薄切り(生姜焼き用)

    300g

  • 菜の花

    1/2把

  • えのき

    1/2束

  • 大さじ1か2

  • 醤油、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花とえのきの肉巻き
  • 500円前後

甘辛味で子供も大人も大好きな味です。肉とほろ苦い菜の花の味、えのきの香りが加わってご飯がすすみます。栄養バランスもOK!噛み切りにくいので切って盛り付けてね。

作り方

  • 1

    菜の花は塩を入れたお湯でゆでておきます。水につけて固く絞っておきます。

  • 2

    豚肉は、脂身が嫌いなら切り取り広げ、菜の花とえのきを巻いていきます。

  • 3

    全部巻いたら、茶こしで小麦粉を全体に薄くふります。

  • 4

    フライパンに油をひき、はじめは巻き終わりを下にして焼き、全体に軽く焦げ目がつくように焼いていきます。

  • 5

    酒を振りいれ、ふたをして火を通します。

  • 6

    火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を混ぜておいたものを入れて、からめたら出来上がり。

きっかけ

春野菜を使って肉巻きにしました。

レシピID: 1630003127

公開日:2012.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花とえのきの肉巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花とえのきの肉巻きのページ上部へ