ピコちゃん特製トマトソース レシピ・作り方
材料(1.5ℓ人分)
作り方
- 1 ☆はそれぞれ皮を剥き細かく切っておく。トマトも細かく切っておく。にんにくはつぶしておく。
- 2 大きい鍋にサラダ油とにんにくをいれ火にかけ、☆を炒める。しんなりしたら、弱火にして強力粉を加え混ぜ、ブイヨンを入れよくかき混ぜる。
- 3 沸騰したら、灰汁を丁寧に取り除く。★を加え2時間煮る。
- 4 3を漉す。野菜にしみこんだ水分も充分漉す。
- 5 4に白ワインを加え、沸騰させ更に灰汁を取り除く。
きっかけ
色々なお料理のベースとなるトマトソースです♪冷凍してストックしておくと本格的トマトソースが味わえますよ♪
おいしくなるコツ
とにかく美味しいソース作りは、丁寧に灰汁取りをする。なべ底が焦げやすいので、時々木へらでかき混ぜ、弱火でじっくり作ることです。ブイヨンから5時間位はかかりますが、煮込むだけなので簡単で美味しいです♪
- レシピID:1630003003
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません