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生臭みゼロ!イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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ともとも102
生臭いのが苦手な人でもパクパク食べられてしまいますよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

いわし(刺身にできるくらいの新しいもの)
10尾
大葉
10枚
小麦粉、片栗粉
各大匙2
しょうが
1かけ
醤油
大匙2
酒、みりん、砂糖
各大匙1
大匙2
少々
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作り方

  1. 1
    いわしを洗い、うろこを包丁でこすりとる。頭を落とし、内臓をだして、水でよく洗う。
  2. 2
    背骨に沿って指を入れ、手開きにする。背骨が取れたら、背びれを取り除き腹側を包丁でそぐ。気になる小骨があったら取り除いておく。
  3. 3
    ペーパータオルでイワシの水分をとり、塩少々、しょうがのすりおろしをかけ、しばらく置く。
  4. 4
    水分がでたら、ペーパータオルで再び水分をとり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  5. 5
    フライパンを熱し、油をいれ、イワシを両面こんがり焼く。はじめは強火で表面が焼けたら、中火以下でゆっくり火を通します。
  6. 6
    イワシが焼けたらいったんペーパータオルの上に出し、フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせ、大葉5枚分の千切りとイワシを入れてからめる。
  7. 7
    炊きたてご飯を器にもり、大葉をのせ、かば焼きをのせれば出来上がり

おいしくなるコツ

新しいイワシを使うこと。水分はペーパータオルで拭き取ること。下処理でしょうがを使うと生臭みがとれますよ。

きっかけ

生臭いのが苦手なので、生臭みの少ないイワシを食べたかった。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 02:49
丼じゃないけど、白ご飯のおかずに美味しくいただきました(*´꙾`*) ごちそうさまでした♪
sayacat
2014/12/07 02:50
簡単でとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました!
ppppo
手間は掛かりますが、鰯の蒲焼きって美味しいですよね。 作ってくださってありがとうございます。

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