タジン鍋でうまみをギュッ 白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

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ともとも102
豚肉と白菜のうまみがぎゅっとつまったお料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
8枚
豚肉(脂身がある薄切りのもの)
150グラム
ポン酢
大匙3
水(あん用)
100CC
片栗粉
小さじ1
大匙2
水(蒸すときに使う)
50CC
しょうがのすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、タジン鍋に2枚敷く。
  2. 2
    白菜の上に、豚肉を広げ乗せていく。
  3. 3
    白菜と豚肉を交互に重ね、最後は白菜でふたをする。
  4. 4
    水とお酒を入れ、中火で20位火にかける。
  5. 5
    ポン酢と水、しょうがのすりおろしを鍋で煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    白菜がしんなりして、水分が出てきたら、鍋から取り出し切り分ける。あんを上からかけてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがのあじをきかせるとおいしいです。豚肉は脂身が少ない肉はぱさぱさするので、あるていどあるほうがいいみたいです。

きっかけ

友達から教わった料理をタジン鍋をつかって作ってみました。しょうがのアンをかけてみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 00:06
簡単でおいしかったです◎ ゆずポン酢でいただきました★
やあ☆こ☆あや
遅くなってすみません。おいしそうにできてますね。作ってくださってありがとうございます。タジン鍋でヘルシー料理あったら教えてくださいね。

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