タジン鍋でうまみをギュッ 白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 8枚
- 豚肉(脂身がある薄切りのもの) 150グラム
- ポン酢 大匙3
- 水(あん用) 100CC
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大匙2
- 水(蒸すときに使う) 50CC
- しょうがのすりおろし 1かけ分
作り方
- 1 白菜を洗い、タジン鍋に2枚敷く。
- 2 白菜の上に、豚肉を広げ乗せていく。
- 3 白菜と豚肉を交互に重ね、最後は白菜でふたをする。
- 4 水とお酒を入れ、中火で20位火にかける。
- 5 ポン酢と水、しょうがのすりおろしを鍋で煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 6 白菜がしんなりして、水分が出てきたら、鍋から取り出し切り分ける。あんを上からかけてできあがり。
きっかけ
友達から教わった料理をタジン鍋をつかって作ってみました。しょうがのアンをかけてみました。
おいしくなるコツ
しょうがのあじをきかせるとおいしいです。豚肉は脂身が少ない肉はぱさぱさするので、あるていどあるほうがいいみたいです。
- レシピID:1630002996
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の重ね蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/06/20 00:06簡単でおいしかったです◎
ゆずポン酢でいただきました★