タジン鍋でうまみをギュッ 白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

タジン鍋でうまみをギュッ 白菜と豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
豚肉と白菜のうまみがぎゅっとつまったお料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い、タジン鍋に2枚敷く。
  2. 2 白菜の上に、豚肉を広げ乗せていく。
  3. 3 白菜と豚肉を交互に重ね、最後は白菜でふたをする。
  4. 4 水とお酒を入れ、中火で20位火にかける。
  5. 5 ポン酢と水、しょうがのすりおろしを鍋で煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 白菜がしんなりして、水分が出てきたら、鍋から取り出し切り分ける。あんを上からかけてできあがり。

きっかけ

友達から教わった料理をタジン鍋をつかって作ってみました。しょうがのアンをかけてみました。

おいしくなるコツ

しょうがのあじをきかせるとおいしいです。豚肉は脂身が少ない肉はぱさぱさするので、あるていどあるほうがいいみたいです。

  • レシピID:1630002996
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/06/20 00:06
    タジン鍋でうまみをギュッ 白菜と豚肉の重ね蒸し
    簡単でおいしかったです◎
    ゆずポン酢でいただきました★

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