小松菜とえのきとツナの煮浸し レシピ・作り方

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□うみ□
フライパンに全部入れて蒸し煮にするだけ~。
あと一品にいかがでしょう^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/3袋(100g)
えのき
小1袋(100g)
人参
細い部分3~4cm(25g)
生姜
みじん切りで小さじ1
ツナ缶
1/2缶(40g)
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切る。えのきは石附を2cm程切って長さを3等分。根元の方は適当にほぐしておく。(少し束感があった方が食感がいい)人参は3~4cm長さの千切り。生姜はみじん切り。
  2. 2
    フライパンにツナ(汁を切らずに)・生姜・麺つゆ・水・を入れて混ぜる。小松菜・えのき・人参も入れて汁を絡めるように混ぜる。蓋をして中火弱にかけて3分蒸し煮にする。
  3. 3
    野菜に火が通りしんなりしたら全体に混ぜて出来上がり。(蒸し煮の時間は様子をみて加減してください。)

おいしくなるコツ

ツナはライトツナを使いました。お好みですが、少し油が入っている方がコクが出ていいかも。 最後に味をみて、足りなければ麺つゆを加えてください。

きっかけ

あと一品、野菜のおかずが欲しかったので。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 えのき ツナ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/16 22:41
お久しぶりです、□うみ□さん♪ オイル漬けのツナを使いました☆ 簡単で、いいですね~とっても美味しく頂きました❤ ごちそうさまでした!!!
shimao0
shimao0さん、こんばんは。オイル漬けの方がコクが出ますよね~!美味しく食べていただけてホッとしました♪ありがとうございます☆

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