プリプリ♪伊勢えびのグラタン レシピ・作り方
![プリプリ♪伊勢えびのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00f62dd58301ddc2abd039c7a4071885ca0d9503.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
熱湯で5分伊勢えびを茹でる。茹でたら氷水につけ荒熱をとったら、水分をきる。
-
2
海老を縦半分に割り、身と味噌をボールに取り出す。
身は3等分位に切る。 - 3 ☆でホワイトソースを作る。バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップせず電子レンジに2分かけ取り出して泡たて器で攪拌する。
-
4
牛乳と生クリームは、鍋に入れ暖めておく。3に徐々に加え、攪拌していく。
- 5 レンジに5分かけ、更に攪拌、再度2分レンジにかけ攪拌。クレージーソルトを加えて味を調整する。これでホワイトソースの出来上がり
-
6
2に5のホワイトソースを加える。
-
7
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、2の海老の殻に、6を詰める。その上からパン粉をかけ、チーズをのせる。傾くようだったら人参で海老を固定する。
- 8 180℃のオーブンで10分焼く。
きっかけ
新鮮な伊勢えびをグラタンにしてみました♪
おいしくなるコツ
チーズからも塩分が出るので、ホワイトソースのクレージーソルトは控えめでいいと思います。
- レシピID:1630002810
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 伊勢えびのグラタン
![ピコちゃん3960](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/316c1061b0636057e74094e5368a96f070fdf7f7.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません