プリプリ♪伊勢えびのグラタン レシピ・作り方

プリプリ♪伊勢えびのグラタン
  • 約30分
  • 3,000円前後
ピコちゃん3960
ピコちゃん3960
伊勢えびがコーディネイトされるとテーブルも華やぎますね♪

材料(4人分)

  • 伊勢えび 200g 2尾
  • ☆薄力粉 15g
  • ☆バター 15g
  • ☆牛乳 150CC
  • ☆生クリーム 75CC
  • ☆クレージーソルト 適量
  • パン粉 適量
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. 1 熱湯で5分伊勢えびを茹でる。茹でたら氷水につけ荒熱をとったら、水分をきる。
  2. 2 海老を縦半分に割り、身と味噌をボールに取り出す。
    身は3等分位に切る。
  3. 3 ☆でホワイトソースを作る。バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップせず電子レンジに2分かけ取り出して泡たて器で攪拌する。
  4. 4 牛乳と生クリームは、鍋に入れ暖めておく。3に徐々に加え、攪拌していく。
  5. 5 レンジに5分かけ、更に攪拌、再度2分レンジにかけ攪拌。クレージーソルトを加えて味を調整する。これでホワイトソースの出来上がり
  6. 6 2に5のホワイトソースを加える。
  7. 7 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、2の海老の殻に、6を詰める。その上からパン粉をかけ、チーズをのせる。傾くようだったら人参で海老を固定する。
  8. 8 180℃のオーブンで10分焼く。

きっかけ

新鮮な伊勢えびをグラタンにしてみました♪

おいしくなるコツ

チーズからも塩分が出るので、ホワイトソースのクレージーソルトは控えめでいいと思います。

  • レシピID:1630002810
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインにあう 簡単 パーティー 華やか
料理名
伊勢えびのグラタン
ピコちゃん3960
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る