お雑煮に飽きちゃったら☆みんな大喜び♪お餅deピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
チーズだけでも充分に美味しいデス
ピーマンなどの青菜は彩りに…

材料(1~2人分)

切り餅
4個
シュレッドチーズ
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
少々
スライスタマネギ
少々
ベーコン
少々
小松菜
少々
コショウ
少々
粉チーズ
少々
パン粉
少々
マーガリン
少々

作り方

  1. 1
    具なしでチーズだけでもOK

    今回はベーコン、玉葱、
    冷凍しておいた小松菜を
    使ってみました
  2. 2
    トースターを温めておく

    耐熱皿に
    焦げ付き防止用として
    マーガリンを薄く塗っておく
  3. 3
    お餅を並べる

    焼き時間を短縮するなら
    半分に割って薄くしましょう
  4. 4
    ケチャップを表面に塗る
  5. 5
    ベーコン、玉葱、青菜を
    まばらに乗せる
  6. 6
    チーズをタップリ乗せる
  7. 7
    パン粉を
    ひとつまみ振る

    カリッとした食感になりますが
    無くてもOKです
  8. 8
    粉チーズを振る

    焼き上がりがキレイになります
    無くてもOKです
  9. 9
    コショウを少し振る

    味のアクセントになります
    無くてもOKです
  10. 10
    マヨネーズをかける

    焦げ付き防止になります
    無くてもOKです
  11. 11
    最後に
    再びベーコンをトッピングする
  12. 12
    トースター弱で
    約15分ほど焼く
  13. 13
    お餅が柔らかくなって
    焦げ目がついたら
    できあがり

おいしくなるコツ

お餅に厚みがあると焼き時間が長くなってしまうので 半分に割って薄くすると時間短縮できます

きっかけ

お餅大好き家族なので、お雑煮に飽きることはナイけれど そろそろお節も打ち切りとなってきた頃に洋モノが喜ばれたりします とろけたチーズが大好きな母の大好物にしました

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
洋風 簡単 もちピザ おつまみにも
料理名
我が家風モチピザ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする