お雑煮に飽きちゃったら☆みんな大喜び♪お餅deピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
具なしでチーズだけでもOK
今回はベーコン、玉葱、
冷凍しておいた小松菜を
使ってみました -
2
トースターを温めておく
耐熱皿に
焦げ付き防止用として
マーガリンを薄く塗っておく -
3
お餅を並べる
焼き時間を短縮するなら
半分に割って薄くしましょう - 4 ケチャップを表面に塗る
-
5
ベーコン、玉葱、青菜を
まばらに乗せる - 6 チーズをタップリ乗せる
-
7
パン粉を
ひとつまみ振る
カリッとした食感になりますが
無くてもOKです -
8
粉チーズを振る
焼き上がりがキレイになります
無くてもOKです -
9
コショウを少し振る
味のアクセントになります
無くてもOKです -
10
マヨネーズをかける
焦げ付き防止になります
無くてもOKです -
11
最後に
再びベーコンをトッピングする -
12
トースター弱で
約15分ほど焼く -
13
お餅が柔らかくなって
焦げ目がついたら
できあがり
きっかけ
お餅大好き家族なので、お雑煮に飽きることはナイけれど そろそろお節も打ち切りとなってきた頃に洋モノが喜ばれたりします とろけたチーズが大好きな母の大好物にしました
おいしくなるコツ
お餅に厚みがあると焼き時間が長くなってしまうので 半分に割って薄くすると時間短縮できます
- レシピID:1630002744
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風モチピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンなどの青菜は彩りに…