相変わらずテキトー三昧☆豚汁風味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
ボリューム感を出す為に煮豚と味付玉子を
トッピングしたら、みんな大喜びでした♪

材料(3~5人分)

切り餅
6~8個
豚薄切り肉
100g
味噌
大さじ3
だしの素
小さじ1/2
800cc
ニンジン
適量
豆苗
適量
ゴボウ
適量
干し椎茸
適量
すり生姜
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は
    水で戻しておく
  2. 2
    牛蒡は適当な大きさに切り
    酢水に浸けておく
  3. 3
    人参は花切りにする
  4. 4
    豆苗も適度な長さに切る

    ホウレン草などでもOKです
  5. 5
    鍋に薄く油を敷き
    弱火にかけ
    豚肉を入れる
  6. 6
    すり生姜を加え
    人参も入れる
  7. 7
    肉に火が通ったら
    椎茸を戻し汁ごと入れる
  8. 8
    だしの素をふる
  9. 9
    水を入れる
  10. 10
    牛蒡を入れる
  11. 11
    ひと煮立ちさせたら
    味噌を加える
  12. 12
    味を整えたら
    餅を入れる

    焼き餅でもOK
  13. 13
    フタをして5分ほど煮る
  14. 14
    食べる直前に
    豆苗を入れて
    やわらかくなったら
    できあがり
  15. 15
    器に盛って御重の残りを
    トッピングしたら
    ハイどうぞっ

    煮豚のレシピはコチラ↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/

おいしくなるコツ

基本的に豚汁と作り方は一緒ですが、お餅が入る分ボリュームがあるので 根菜類は少なめの方がよいかもしれません お節の御重から好きなモノをトッピングすればゴージャスに! 今回は、煮豚と味付け玉子、しゅうまい、蒲鉾を乗せました

きっかけ

お雑煮大好き家族のため、手を変え品を代え、毎回いろいろな趣向で作ります 今回は男連中に大好評の味噌仕立てを紹介します

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 簡単 雑煮 和風
料理名
我が家風味噌味お雑煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする