ひじきと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうは水洗いして軽く塩(分量外)を振ってもみ、洗う。1センチ幅くらいに刻む。
- 2 かんぴょう、ヒジキ、切り干し大根をたっぷりの水で戻す。
- 3 ニンジンを千切りにして、軽く湯がくか、レンジアップして火を通す。
-
4
お湯を沸かし、2の乾物を湯がく。ぐらぐら煮込む必要はありません。20秒くらいでしょうか。
ざるにあげて粗熱をとり、さめたら水けを絞ります。 - 5 干しエビとすりごまをフライパンで炒ります。
- 6 ボールにニンジン、乾物、エビとごま、調味料を入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
お料理教室のレシピをアレンジ。
おいしくなるコツ
乾物をゆでた後水にさらしたりはしません。そのまま冷ましてよく水けを絞ります。
- レシピID:1630002447
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきと切り干し大根のサラダ
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M6662014/04/02 22:04すりごたっぷり&お酢がさっぱり(#^.^#)
干しエビなしですが、美味しくいただきました。