ひじきと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

ひじきと切り干し大根のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
煮物にしなくても、ヒジキや切り干し大根って簡単に食べられます!切り干し大根が歯ごたえがあって、満腹感もあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水洗いして軽く塩(分量外)を振ってもみ、洗う。1センチ幅くらいに刻む。
  2. 2 かんぴょう、ヒジキ、切り干し大根をたっぷりの水で戻す。
  3. 3 ニンジンを千切りにして、軽く湯がくか、レンジアップして火を通す。
  4. 4 お湯を沸かし、2の乾物を湯がく。ぐらぐら煮込む必要はありません。20秒くらいでしょうか。
    ざるにあげて粗熱をとり、さめたら水けを絞ります。
  5. 5 干しエビとすりごまをフライパンで炒ります。
  6. 6 ボールにニンジン、乾物、エビとごま、調味料を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

お料理教室のレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

乾物をゆでた後水にさらしたりはしません。そのまま冷ましてよく水けを絞ります。

  • レシピID:1630002447
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと切り干し大根のサラダ
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/04/02 22:04
    ひじきと切り干し大根のサラダ
    すりごたっぷり&お酢がさっぱり(#^.^#)
    干しエビなしですが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る