小芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ほっとする、さといものやさしい味の煮物です。
みんながつくった数 11

材料(作り易い量人分)

サトイモ
6.7こ
だし汁
100cc
しょうゆ、酒、砂糖
大匙1ずつ

作り方

  1. 1
    サトイモは、乾いた状態のまま剥くと手が荒れにくいようです。
    剥けたら、洗います。ヌメヌメが水と反応して手がカイカイになるらしいので、手で触り過ぎないようにざるを使って洗います。
  2. 2
    だし汁、調味料、芋をなべに入れ、落し蓋をして弱火で日を通します。煮汁が少なくなってきたらゆすって芋に煮汁を絡めるようにして、水分が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

今回はおいもがちょっとだったので、ちょっとだけの量で作りましたが、多ければ多いなり、少なければ少ないなりにだし汁と調味料の量を加減してください

きっかけ

おばあちゃんにもらった手作り野菜をおいしくいただきました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
小芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2014/08/31 05:29
手がカイカイにならずに作れました。ありがとうございました。
骨付き鶏
カイカイにならず、良かったです。あれ困りますよね。作っていただいてありがとうございますに
2013/10/28 23:20
いただき物の里芋で(#^.^#) ほっくり、美味しかったです。
M666
作っていただいてありがとうございました。おいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする