小芋の煮物 レシピ・作り方

材料(作り易い量人分)
- サトイモ 6.7こ
- だし汁 100cc
- しょうゆ、酒、砂糖 大匙1ずつ
作り方
-
1
サトイモは、乾いた状態のまま剥くと手が荒れにくいようです。
剥けたら、洗います。ヌメヌメが水と反応して手がカイカイになるらしいので、手で触り過ぎないようにざるを使って洗います。 - 2 だし汁、調味料、芋をなべに入れ、落し蓋をして弱火で日を通します。煮汁が少なくなってきたらゆすって芋に煮汁を絡めるようにして、水分が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
おばあちゃんにもらった手作り野菜をおいしくいただきました。
おいしくなるコツ
今回はおいもがちょっとだったので、ちょっとだけの量で作りましたが、多ければ多いなり、少なければ少ないなりにだし汁と調味料の量を加減してください
- レシピID:1630002311
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋の煮物
レポートを送る
7 件