小芋の煮物 レシピ・作り方

小芋の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ほっとする、さといものやさしい味の煮物です。

材料(作り易い量人分)

  • サトイモ 6.7こ
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ、酒、砂糖 大匙1ずつ

作り方

  1. 1 サトイモは、乾いた状態のまま剥くと手が荒れにくいようです。
    剥けたら、洗います。ヌメヌメが水と反応して手がカイカイになるらしいので、手で触り過ぎないようにざるを使って洗います。
  2. 2 だし汁、調味料、芋をなべに入れ、落し蓋をして弱火で日を通します。煮汁が少なくなってきたらゆすって芋に煮汁を絡めるようにして、水分が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

おばあちゃんにもらった手作り野菜をおいしくいただきました。

おいしくなるコツ

今回はおいもがちょっとだったので、ちょっとだけの量で作りましたが、多ければ多いなり、少なければ少ないなりにだし汁と調味料の量を加減してください

  • レシピID:1630002311
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
小芋の煮物
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2014/08/31 05:29
    小芋の煮物
    手がカイカイにならずに作れました。ありがとうございました。
  • M666
    M666
    2013/10/28 23:20
    小芋の煮物
    いただき物の里芋で(#^.^#)
    ほっくり、美味しかったです。
  • summmy
    summmy
    2013/10/28 20:41
    小芋の煮物
    やっぱり里芋はコレですね~
    本当においしかったです~~~
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/02/06 23:54
    小芋の煮物
    美味しい!1・1・1の割合、みりんを入れなくても味がついて美味しいですね。ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る