材料(6本人分)
- エビ
- 正味150g
- えのき
- 100g
- ニラ
- 3~4茎
- ○紹興酒(なければ酒でOK)
- 小さじ1
- ○ナンプラー(なければ醤油でOK)
- 小さじ1弱
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- ○塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○ニンニク(チューブ)
- 2cm分
- 春巻きの皮
- 6枚
- 水溶き小麦粉(小麦粉:水=2:1)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 辛子醤油や酢醤油(食べる時)
- 適量
作り方
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- 1
- えのきは石附を2cm程落として長さを3等分にし、根元の方はほぐしておく。ニラは3cm長さに切る。エビは殻・背ワタを除く。片栗粉小さじ2(分量外)を揉み込んでから水で洗い水気を拭く。
-
- 2
-
- エビの1/3量を1cm弱のぶつ切りにし、残りは包丁で細かく叩く。ボールにエビ・えのき・ニラ・○を入れよく捏ねる。春巻きの皮で1/6量ずつ巻き、巻き終りを水溶き小麦粉で留める。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱し、中温で時々返しながら全体がカラッとこんがり色付くまで揚げる。辛子醤油や酢醤油をつけて食べる。
↓中はこんな感じ~
おいしくなるコツ
ニラの代わりに長葱の千切り(10cm分くらい)でも。
中身だけ先に作って冷蔵庫に入れておいても水っぽくなりません。食べる直前に巻いて揚げるだけにしておけば焦らずに済んで楽チンです^^
きっかけ
エビ春巻きにも大好きなエノキを入れてみた・・・
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(どちらかというとえのきがメイン!?)
ご飯にもビールにもピッタリです^^