ふっくらジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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□うみ□
冷蔵庫で寝かせてから焼くハンバーグです。いつもこの方法で肉汁溢れるジューシーハンバーグです^^
(2012.2.22 手順の見直し&追記しました。)
みんながつくった数 22

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉葱
1/4個(50g)
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
ふたつまみ
胡椒
適量
ナツメグ
適量
サラダ油(あれば牛脂がよい)
適量
酒(水でもOK)
50cc

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で50秒加熱し粗熱をとる。ボウルにパン粉・牛乳・溶き卵を加えてよく馴染ませる。
  2. 2
    別のボウルに挽肉と塩を加え、粘りが出るまでよく捏ねる。①の玉葱・合わせたパン粉・牛乳・溶き卵・胡椒・ナツメグを加えてさらに捏ねる。
  3. 3
    粘りが出てきたら生地をボウルに15~20回打ち付ける。2等分してキャッチボールするように空気を抜き形成する。ラップをかけて冷蔵庫で6時間以上(12時間でも1日でもOK)寝かせる。
  4. 4
    フライパンに油(牛脂)を熱して強火で1分半~2分焼く。しっかり焼き目がついたら裏返し、酒(水)を加え蓋をして中火弱~弱火で7分蒸し焼きにする。器に盛り、お好みのソースをかける。
  5. 5
    ソース、今回は玉葱みじん切り適量・ケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ2・水50cc・顆粒コンソメひとつまみ・はちみつ小さじ1強を焼いた後のフライパンに入れ少し煮詰めました。

おいしくなるコツ

最初に挽肉と塩で粘りが出るまで捏ねること・冷蔵庫で寝かせること・表面をこんがり焼き固めること・蒸し焼きにすることがポイント♪(合挽き肉は牛:豚=7:3を使っています。) 形成時に2cmくらいの厚さにしても焼き上げるとふっくら膨らみます^^

きっかけ

いつも昼に捏ねて形成して寝かせ、夕食の時に焼くと肉汁溢れるハンバーグになるので。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ふっくら ジューシー ハンバーグ 合挽き肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 12 件)

2017/09/28 14:35
冷蔵庫で寝かせて焼くのは初めてです。ふっくらジュワーっと美味しかったです。
comohana..
作っていただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆
2017/08/23 19:01
ジューシーで美味しかったです^ ^
あっこサンバ
作っていただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉にホッとしました!ありがとうございます☆

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