鶏の旨味とショウガが決め手! 大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 約20センチ
- 鶏ミンチ
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- おろしショウガ(チューブ可)
- 大さじ1
- 酒(鶏用)
- 大さじ1
- 塩(鶏用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を1.5~2センチの厚さに切る。太いものは半月状にし、隠し包丁を入れる。
-
- 2
- かぶるぐらいの水で大根を下茹でする。竹串が通るようになったらザルにあける。
-
- 3
- 水800ccを火にかけ、沸騰したら酒、白だし、砂糖、(2)の大根を入れて10分ほど煮る。
-
- 4
- フライパンの中で鶏ミンチ、塩と酒を軽く混ぜ合わせ、火にかける。菜箸4本で炒めながらそぼろ状にする。
-
- 5
- (3)に薄口しょうゆ、みりん、ショウガ、(4)のそぼろを入れて、さらに15分煮る。
おいしくなるコツ
アツアツでも美味しいですが、冷ますと味がよくしみます。少し甘めのレシピですので、調味料はお好みで調整してみてください。最後に水溶き片栗粉を加えても○。
鶏はそれほど細かいそぼろにしなくても大丈夫です。
きっかけ
大根が安かったので……。
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